Медиа | АВРОРА
Андрей Клюкин о музыкальной долине «Дикая Мята»
вернуться назад

Андрей Клюкин о музыкальной долине «Дикая Мята»

Начало


Андрей, расскажите, пожалуйста, о своем пути в музыкальной индустрии. Как вы пришли к идее создания фестиваля «Дикая Мята»?


Я музыкой занимаюсь с седьмого класса школы. Все началось в Доме Пионеров Бабушкинского района. Шутки шутками, но этот музыкальный кружок серьезно повлиял на развитие музыки. Например, я учился параллельно с музыкантами групп «Коррозия Метала», «Мистер Твистер», «Бриолиновая Мечта», и это только наш выпуск. Это была мощная музыкальная прививка, которая определила мою судьбу. А дальше были группы, студии, концерты, джазовый колледж и разочарование в себе, как в музыканте. Я вовремя понял, что моего таланта и усидчивости не хватит на то, чтобы стать гитаристом уровня Нуно Бетенкурта, например, а значит я обманываю сам себя и, конечно, потенциальных слушателей. Но я всегда был мотором в любой компании и что-то организовывать, будь то концерт, микро-фестиваль или концептуальная вечеринка, у меня получалось превосходно. 

Что до идеи «Дикой Мяты», то она родилась очень легко. Мы понимали, что у нас по факту кроме энергии ничего нет. На момент создания первого фестиваля у нас на троих было 2 компьютера, 3 стула и 2 стола. Короче, ничего. Завести эту машину можно было только найдя единомышленников. Ими стали «дикорастущие» музыканты. Те артисты, которые существовали вне продюсерских компаний, вне эфиров, вне внимания СМИ. Те артисты, которых сейчас называют инди-музыкантами. Так фестиваль независимой «дикорастущей» музыки и стал «Дикой Мятой».

О фестивале 


Как вы выбираете артистов для участия в фестивале? Есть ли у вас определенные критерии или философия отбора?


Это с одной стороны самое любимое, с другой — самое выматывающее занятие. Все заявки смотрю лично я. У нас нет программного отдела, кураторов, консультантов, креативных букеров и так далее. Это работа, за которую я несу полную ответственность перед командой фестиваля и перед зрителями. Конечно, я прислушиваюсь к мнению коллег, но финальный «ок» идет от меня. 
Философия отбора бескомпромиссно простая — нравится или нет. Другой я не могу понять. Это наш независимый фестиваль. Мы не принадлежим медиа с неким форматом, мы не принадлежим бренду с неким декларируемым лайф-стайлом. Именно это дает энергию движения вперед. Я понимаю, как делать фестиваль, только если искренне любишь артистов, которые в нем участвуют и реально ценишь их творчество. И не понимаю, как по другому. 

Конечно, в формуле фестиваля есть дополнительные алгоритмы. Сколько сцен не ставь, все равно слотов на всех любимых музыкантов не хватит. Так что постоянно приходится выбирать между любимыми и любимыми. Это очень болезненный процесс. Но у меня есть ряд правил, которые облегчают выбор: отдавать предпочтения тем, кто только начинает, слушать зрителей фестиваля (я регулярно провожу опросы, еженедельно), подталкивать тех, кто точно воспользуется возможностью, а не просто выступит для галочки. Есть еще и материальная сторона вопроса, мы не бюджетная организация, у нас нет грантов, за нами не стоит банк-учредитель, поэтому мы не можем себе позволить топить бренд деньгами. 

Как выглядит работа над следующим фестивалем в течение года?


«Дикая Мята» — давно не просто фестиваль. Мы создали музыкальную долину, где круглый год функционирует арт-кэмп «Дикая Мята». Это еженедельные концерты, работа студии, бесконечная череда образовательных выездов: артисты, саунд-продюсеры, специалисты СММ, журналисты. Сюда приезжают музыканты за вдохновением и восстановлением. У нас работают преподаватели йоги от объединения Green Age, психологи, и даже диетолог. 

В арт-кэмпе проходит не только «Дикая Мята», но и череда других фестивалей: VASHANA SUP CAMP, гастро-пикник «АВГУСТ», «Слёт под рюкзаком», Terra Melodia и т.д. По большому счету, это работа, которая идет круглый год в ежедневном формате. 

Как выбираете технических партнеров, насколько готовы идти на компромисс?


Фестиваль постоянно растет, сами себе мы ставим новые и новые задачи, которые стоят все больше и больше денег. Это касается всего: больше музыкантов, больше сцен, больше звука, больше света, больше инфраструктурных решений, больше комфорта. Поэтому мы постоянно находимся с подрядчиками в диалоге. Где-то идем на компромисс, где-то нет. 

Сколько площадок было на последнем?


Шесть, в этом году будет семь.

Приглашаете прокатные компании? Кто рулит звуком и светом на площадках?


Конечно. Находим компанию, которая может удовлетворить наши требования в нашем бюджете, и работаем.

Что вы знаете о российских шоу-технологиях? 


Многое. Сейчас время развития российских технологий. Есть санкционная политика по отношению к России, но ее наличие не значит, что мы должны остановить жизнь и дожидаться, пока снова откроются торговые отношения. И я считаю, что это окно возможностей для российских компаний. Мы, например, уже второй год работаем с российским брендом «Аврора». И я ответственно могу заявить, что парни производят очень крутой концертный звук. Сейчас все концерты в арт-кэмпе «Дикая Мята» проходят на их оборудовании. Я доволен, музыканты довольны, зрители довольны! 

У нас в планах в этом году оборудовать нашу стационарную сцену «Маяк» массивами от «Аврора». И это не вопрос дружбы, хотя она конечно есть, это вопрос невероятного качества звучания, которое обеспечивает «Аврора». 

Также мы пользуемся технологиями и девайсами от тульской компании «Октава». Кто не знает — это супер-качественные микрофоны от наших земляков. Их сейчас используют звездные артисты по всему миру, а раньше использовал, например, Гагарин. Его великое «ПОЕХАЛИ!» произнесено в российский микрофон «Октава».

Аудитория и опыт 


Как вы описали бы аудиторию «Дикой Мяты»? Что, по вашему мнению, привлекает людей на ваш фестиваль?


Аудитория «Дикой Мяты» довольно широкая. С одной стороны это люди, которых можно назвать меломанами-первооткрывателями. Они едут на наш фестиваль за музыкальными открытиями и точно знают, что попадут на первые фестивальные выступления тех, кто завтра будет собирать огромные площадки. 

С годами у фестиваля очень прокачалась такая музыкальная экспертность и рынок воспринимает «Дикую Мяту» как законодателя музыкальных трендов. Я общаюсь с огромных количеством фестивалей и мне невероятно приятно, что многие из них говорят, что следят за тем, кого мы ставим в свой лайн-ап. Это просто замечательно. Так мы все вместе меняем музыкальный климат. 

Возвращаясь к аудитории, стоит отметить ту ее часть, которая едет за фестивальным комфортом. Конечно, на опен-эйре за городом сложно создать инфраструктуру как в клубном отеле, но то, что предлагает своим гостям «Дикая Мята», больше не предлагает никто. Сами посудите. На территории установлены бесплатные питьевые фонтаны и никто не выкачивает из зрителей по 200 рублей за бутылочку питьевой воды. Работают бесплатные души с теплой водой. Комната матери и ребенка, где можно переодеть малыша и постирать его вещи. Бассейн работает. Устанавливается целый парк развлечений. На территории проложены дорожки из плитки и гости не ходят в случае дождя в грязи. Фестивальные кемпинги разбиты на улицы с номерами палаток и в часть из них можно заказывать доставку. Короче, «Дикая Мята» делает то, что не делает никто, и гости это ценят. 

Будущее и развитие 


Какие планы у вас на будущее фестиваля? Есть ли идеи по расширению или изменению формата?


Сейчас, как мне кажется, речь больше идет не столько о развитии самого фестиваля «Дикая Мята». Меня больше занимает развитие всей Музыкальной долины. Она, со временем, должна стать как Голливуд, но в мире музыки. И это главная задача. Хочется в обозримом будущем создать пространство для комфортного творчества. Не только то, что есть сейчас: комфортные дома для артистов, концертный клуб, студия звукозаписи, зал для занятия йогой и медитациями. Построить пространство для репетиций, павильон для создания видеоконтента. Более подробно проработать программы реабилитации артистов после изматывающих туров. Да сады посадить наконец. Мы же в поле, нужны интересные ландшафтные решения.


товары

Аврора ВЕГА С12 Коаксиальная акустическая система Аврора ВЕГА С12
подробнее
Аврора ВЕГА С8 Коаксиальная акустическая система Аврора ВЕГА С8
подробнее
Аврора АСБ18 Акустическая система Аврора АСБ18
подробнее